Здоровье или богатство?

  Автор:
  253

Что предпочесть: быть здоровым, но бедным или богатым, но больным?
Знаменитый философ А. Шопенгауэр считал, что лучше быть здоровым нищим, чем больным королем. А как думаете Вы?

Давайте посмотрим, что скрывается за словами «здоровье» и «богатство». Общепринятого определения термину «здоровье» нет. Тем не менее каждый, наверное, вкладывает в это слово представление о таком состоянии, когда  ничего не болит, когда организм функционирует без серьезных отклонений от нормы.

Слово здоровье, между прочим,  происходит от слова дерево. И когда мы говорим приветственное «здравствуй», мы на самом деле желаем другому быть таким же крепким и цветущим, как идеальное дерево. А где растет идеальное дерево? Правильно, в Раю, и называется оно Древом Жизни. Таким образом, быть здоровым, значит, уподобиться Древу Жизни. Но тогда нужно ли еще какое-то богатство? Не является ли настоящее здоровье само по себе богатством?

Часто люди стремятся к богатству для того, чтобы обеспечить себе профилактику и лечение в лучших медицинских центрах, у лучших докторов, услуги которых, как известно, стоят очень дорого. И получается, что деньги, заработанные непосильным трудом, целиком уходят на лечение, восстановление здоровья, подорванного погоней за богатством. Разумно ли это?

Так, может быть, о богатстве следует забыть и думать только о здоровье? Мне кажется, это было бы другой крайностью. Богатство, то есть полная материальная обеспеченность — при наличии физического и психического здоровья  — можно использовать ко всеобщему благу. Если вдуматься, только богатый человек имеет возможность быть по-настоящему щедрым. Да, конечно, малообеспеченные люди нередко проявляют щедрость. Только на самом деле такое поведение правильней было бы назвать самопожертвованием. Впрочем, обсуждение целесообразности и разумности самопожертвования выходит за рамки данной статьи.

Еще раз подчеркнем: истинная щедрость — от полноты, избыточности, богатства. И если я хочу быть щедрым, мне необходимо быть богатым. Но, чтобы богатство не растрачивалось на лечение, нужно оставаться здоровым. Следовательно, вопрос не в выборе: здоровье или богатство, а в том, чтобы здоровому человеку обеспечить богатство, а богатому — здоровье.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Текст заголовка для формы подписки
Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. действительно здоровье и богатство это категории нашей счастливой жизни. И очень хорошо, когда есть и то, и другое. Поэтому всегда нужно стремиться сохранить здоровье и приумножить богатство.Если Вы интересуетесь вопросами сохранения здоровья приглашаю Вас познакомиться со статьей на эту тему на моем блоге http://krasotanavsegda.ru

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук