Теория китайской медицины

  Автор:
  351

Восточная медицина рассматривает человека как целостную систему. Для сохранения и восстановления здоровья важнее знать связи и отношения внутри организма, чем его анатомию.
В соответствии с законом подобия человек также подчинён закону ритма Инь-Ян и имеет те же пять первоэлементов.

Пять первоэлементов „хранятся“ в пяти плотных (иньских) органах и проявляют свою активность через пять полых (янских) органов.

Важное уточнение: органы в китайской медицине — это системы, которые не только управляют другими частями тела, но и связаны с эмоциональным и ментальным состоянием человека.

  • Главной функцией ИНЬ-органов является переработка и хранение питательных веществ, жизненной энергии ЦИ, крови и жидкостей тела.
  • ЯН-органы – переваривают и всасывают пищу, удаляют отходы и токсичные вещества.

Все ИНЬ и ЯН-органы связаны между собой 12 главными и 8 чудесными энергетическими каналами.
ИНЬ и ЯН-органы одного элемента образуют функциональную пару. Например, качество «Огонь» хранится и накапливается в сердце, а „отвечает“ за проявление этого качества тонкий кишечник.
Сердце и тонкий кишечник образуют энергетическую пару.

Посмотрите на таблицу. В каждом её столбце располагаются категории, имеющие между собой вертикальную (синхронную) связь. Они относятся к одной группе и напрямую зависят друг от друга.
Вот почему, прежде чем лечить кожу, нужно почистить кишечник и укрепить лёгкие.

Категории Пять первоэлементов
Дерево
Огонь
Земля
Металл
Вода
Плотные органы — ИНЬ печень сердце селезёнка, поджелудочная железа лёгкие почки
Полые органы — ЯН желчный пузырь тонкий кишечник желудок толстый кишечник мочевой пузырь
Системы организма эндокринная кровеносная пищеварительная дыхательная, иммунная репродуктивная
Эмоции гнев радость задумчивость грусть страх
Органы чувств глаза язык рот нос уши
Структуры тела ногти, связки, нервы сосуды мышцы, жир кожа и волосы на теле кости, волосы на голове, зубы, головной и спинной мозг, мочеполовые органы
Выделения слёзы пот слюна выделения из носа моча

Дополнительно, к первоэлементу «Огонь» относятся: иньская функциональная система «перикард» – защитник сердца и янская – «три обогревателя», объединяющая функции органов груди, живота и таза.

Важную роль в управлении здоровьем играют эмоции. Эмоции — главные силы в человеческой психике. Разумный контроль и свободное, но уместное проявление эмоций обеспечивают свободное движение энергии ЦИ в теле. Однако избыток эмоций нарушает равновесие и течение этой энергии и влияет на здоровье.
Гнев вреден для Печени, Радость — для Сердца (см. выше таблицу соответствия).

Гнев

Гнев вызывает прилив энергии, которая стремительно нарастает и внезапно выплёскивается. Если преобладает Гнев, человек легко расстраивается от неудач и не способен сдерживать свои чувства. Его поведение неправильно и импульсивно. Он кидается из крайности в крайность, что создаёт общее состояние напряжения.

Радость

Радость рассеивает энергию, она распыляется и теряется. Когда в жизни человека главное — получение удовольствия, он не способен удерживать энергию, всегда ищет удовлетворения и всё более сильной стимуляции. Чтобы сохранить интерес и приятное волнение, ему нужны внешние стимулы и внимание других людей. В одиночестве он ощущает себя безжизненным. Склонен к неконтролируемой тревоге, бессоннице и отчаянию.

Задумчивость

Задумчивость тормозит энергию. Если человек излишне размышляет, он попадает во власть тревожных мыслей и идей. Его может мучить излишнее внимание к деталям, а мысли могут замыкаться в порочный круг, вырваться из которого он не в состоянии. Это отсекает его от свежих мыслей и переживаний. Жизнь становится скучной и однообразной.
Такой человек склонен к апатии и скуке. В то же время он обязателен, заботлив и склонен к сочувствию. Если жизнь не требует от него усилий, он может стать ленивым и инертным, уйти в свои мысли. В таком состоянии его энергия застаивается, вызывая дурное пищеварение, тяжесть и вялость.

Печаль

Печаль прекращает действие энергии. Это чувство имеет свойство сжимать и замедлять.
Человек, ушедший в переживание печали, отрывается от мира, его чувства сохнут, а мотивация вянет. Защищая себя от радостей привязанности и боли потерь, он устраивает свою жизнь так, чтобы избегать риска и капризов страсти, становится недосягаем для подлинной близости.
Он приятен, но холоден, легко начинает презирать людей, которые кажутся ему расхлябанными и недисциплинированными. Может склониться к стяжательству, собственничеству и властности, стремясь держать под контролем своё окружение.
Ему неприятно, когда при нём проявляют эмоции и сам не выдаёт своих чувств. На вид он собранный, организованный, но если утрачивает упорядоченность своей жизни, то становится уязвимым и ощущает себя в опасности.
У таких людей бывает астма, запоры и фригидность.

Страх

Страх обнаруживает себя, когда выживание оказывается под вопросом. От Страха энергия падает, человек каменеет и теряет контроль над собой.
В жизни человека, объятого страхом, преобладает ожидание опасности, он становится хитрым и подозрительным, прячется от мира и предпочитает одиночество. Он критически настроен, циничен, уверен во враждебности мира.
Изоляция может отрезать его от жизни, сделав холодным, твёрдым и бездуховным.
В теле это проявляется артритом, глухотой и старческим слабоумием.

Печень:
сохраняет кровь, регулирует объём кровотока;
поддерживает свободный ток энергии ЦИ, через:
— управление эмоциями,
— участие в пищеварении,
— влияние на циркуляцию ЦИ;
определяет сексуальное и репродуктивное здоровье половых органов;
открывается в глаза, является главным органом, влияющим на зрение;
проявляется на ногтях — по внешнему виду ногтей можно судить о состоянии печени.

Желчный пузырь хранит и выделяет желчь, способствующую перевариванию и усвоению пищи в тонком кишечнике.
Печень отвечает за способность человека действовать, а Желчный пузырь — за принятие решений.
Чистота желчи влияет на отчётливость суждений, чёткость зрения и мысли, ясность принимаемых решений.
Если между Печенью и Желчным пузырём — дисбаланс, действия совершаются необдуманно, решения не выполняются.
Дело Печени — поддерживать ровность эмоций и ясность ума, физический и психический комфорт, гибкость тела и мышления.
При здоровой Печени суждения и решения разумны, зрение — ясно, действия — решительны.

Сердце:
Сердце — обитель Духа (Шень). Здесь Дух — не бессмертная сущность, а общая жизненная сила человека — внешнее личностное выражение энергии ЦИ, личная сила. Дух (Шень) это и сфера нравственных и духовных качеств высшего порядка.
Чувство собственной индивидуальности и в то же время единения с другими зависит от Сердца. Сердце отвечает за способность мыслить, восприятие, ощущения, речь, общение и память.
То, что Почки получают через органы чувств, Сердце выражает через речь, оттенки голоса и выражение сияющих глаз.
управляет кровообращением, разгоняя кровь;
хранилище Духа (Шень), управление психикой;
открывается в язык и по его виду можно судить о состоянии сердца.

Тонкий кишечник
отделяет полезные компоненты переваренной пищи от отходов, направляя жидкие отходы к почкам, а твёрдые — к толстому кишечнику.
Благодаря Тонкому кишечнику, Субстрат пищи усваивается Селезёнкой.
Тонкий кишечник защищает Дух. Проблемы Сердца часто проявляются в воспалительных заболеваниях тонкого кишечника.

Селезёнка (поджелудочная железа):
управляет транспортом и переработкой пищи и воды;
поставляя питание, поддерживает структуру и целостность тела;
управляет кровью, удерживая её внутри артерий и вен;
распределяя влагу, влияет на вес, форму и тонус тканей, суставную жидкость и влажность слизистых оболочек;
обеспечивает постоянство веса, размера и формы тела;
открывается в рот, ощущение вкуса пищи указывает на состояние селезёнки.
Селезёнка ведает усвоением идей и информации. От неё исходят сосредоточенность, рождение новых идей, воспоминания и размышления, она фокусирует ум и придаёт твёрдость намерению.
Намерение — это сила, позволяющая накопить инерцию, необходимую для превращения воли, импульса Почек, в действие — внутренний импульс Печени.
Селезёнка сохраняет мотивацию, необходимую для поддержания усилий на протяжении времени.
Она поддерживает гомеостаз (постоянство внутренней среды) и обеспечивает адаптацию (приспособление) и равновесие.
Обеспечивая непрерывность умственной ориентации, Селезёнка сохраняет постоянство личности.

Желудок
смачивает и расщепляет пищу.

Лёгкие:
управляют энергией и дыханием;
поддерживают водный обмен;
влияют на речь и тембр голоса;
открываются в нос, если ЦИ Лёгких достаточное, носовое дыхание свободное и обоняние острое.
Лёгкие руководят отношениями между внутренним и наружным, ставя пределы и защищая границы. Расширяясь и сжимаясь, Лёгкие накапливают, смешивают и распределяют ЦИ, устанавливая ритм и порядок.
В основе восточных систем самосовершенствования лежит управление дыханием. Регулируя дыхание, можно достичь ясности ума, эмоционального спокойствия и обрести физическую силу.
Лёгкие управляют безопасностью, от них зависит наша физическая и эмоциональная защита от инфекций, отрицательных мыслей и чувств других людей.

Толстый кишечник
накапливает и выделяет отходы пищеварения и общего обмена веществ.
Толстый кишечник позволяет конкретно разграничить полезное, вредное и бесполезное, верное и неверное.
Неправильная работа Толстого кишечника делает эти различия неопределёнными, а ум — затуманенным. Из–за неспособности выбросить старое нет места для нового, возникает чувство стеснённости и безжизненности. А неспособность задержать полезное делает человека слабым и пустым.
Толстый кишечник вместе с Лёгкими способствует процессам разделения, очистки и удаления. Очерчивая индивидуальность, они дают чёткое чувство формы и ценности. Их сила даёт человеку способность легко отбрасывать ненужные мысли, чувства и привязанности. Неохотное проявление импульсов и сдержанное выражение чувств порождают оцепенение и замкнутость. Подавление физической и эмоциональной отзывчивости — способ закрыться и укрепить защитную оболочку тела и психики. (Телесный панцирь) Кожа и скелетные мышцы становятся напряжёнными, ригидными, в мышцах внутренних органов возникают спазмы. Это ограничивает творческие способности и приводит к астме, запорам, закостенению позвоночника и т.п.

Почки:
управляют ростом и развитием организма;
регулируют водный обмен;
собирают и хранят ЦИ (лёгкие — управитель ЦИ, почки — корень ЦИ);
открываются в уши, при истощении ЦИ Почек появляется шум в ушах, снижение слуха и головокружения.
Мочевой пузырь скапливает и выделяет ненужную жидкость.
Почки являются энергетической основой здоровья и жизненности человеческого тела. Ещё до нашего рождения, родители наделяют нас „врождённой ЦИ“, которая потом дополняется ЦИ воздуха из Лёгких и ЦИ пищи из Селезёнки. Врождённая и приобретённая ЦИ собирается в Почках и расходуется по потребности. Истощение „врождённой ЦИ“ является причиной старения и смерти человека.
Слева находится собственно почка, справа — «Ворота жизненности». В «Воротах жизненности» находится источник жизненных сил ЦИ. У мужчин здесь накапливается „сексуальная эссенция цзин“, у женщин — располагаются силы, управляющие менструальным циклом и удерживающие плаценту.
Собственная ЦИ почки связана с левой почкой.
Почки рождают интеллект, творческие способности и хранят инстинкты продолжения рода и выживания. Они передают потомкам физическое и поведенческое наследие, накопленное видом за всю его эволюцию. Почки — источник воображения, позволяющего помнить прошлое и предвидеть будущее.
Субстрат Почек создаёт телесный аспект человека и обеспечивает самовыражение Духа (Шень). Дух оживляет тело, а тело необходимо, чтобы придать Духу его форму.

Голоса и звуки:
Плотные органы имеют свои голоса, а голоса — свои звуки. Каждый звук соответствует определённому тону китайского пятиступенного лада.
Если звук и голос соответствуют друг другу, значит орган здоров.
Много лет назад я (Майя) участвовала в организации приезда и выступления доктора тибетской медицины в родном городе. Я встречала Госпожу Чен — доктора Тибетской медицины с ученой степенью и заботилась о ней во время её прибывания в нашем городе. Поле 3 часовой лекции я забрала её с переводчиком к себе домой, где её ждал вкусный обед в китайском стиле.  Во время лекции поступил вопрос из зала, который ввел её в ступор. Женщина спрашивала- «что нужно закапывать в глаза при катаракте.»
За обедом мы разговорились- она была в недоумении- «Странные у вас люди! Зачем капать глаза, печень лечить надо!»  Для нас это высказывание кажется абсурдным,  для китайцев это вполне связанные вещи. У каждого органа есть парный орган (Инь и Ян), кроме того есть органы, которые называются окном (орган, заболевание которого сигнализирует о начале заболевания другого) и органы-зеркала (органы, которые отзеркаливают состояние одного из 5 главных органов). Глаза как раз являются окном печени. Так что с их точки зрения все логично.

Конечно же, все органы зависят друг от друга — стоит заболеть одному органу, как тут же идет круг разрушения и, если ничего не делать, к нему присоединятся и остальные органы.  Главное в лечени это профилактика — если у вас еще ничего не болит, это еще не значит, что у вас все в порядке. Прислушайтесь к своему организму? Что он вам пытается показать?
У вас слабые волосы? Выпадают, истончаются?  Наружно им помочь конечно можно, используя лечебные маски для волос, масла и шампуни, но может стоит прислушаться к восточным мудрецам и поддержать свои легкие и толстый кишечник?   И насморк заодно пройдет, и настроение улучшится).
Майя: У меня один  раз очень сильно чесались уши, и мне знакомая сказала у тебя больные почки! Я была очень удивлена! Проверилась, сделала узи врач сказал  почки здоровы! И пошла выращивать пиелонефрит и вырастила! :) Потом уже узи все показало!
А Китайский доктор, наверное, посоветовал как лечить!

Из Интернета.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Текст заголовка для формы подписки
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук