МИТОХОНДРИАЛЬНО-МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

  Автор:
  125

Из книги: Клетка «на диете». Научное открытие о влиянии жиров на мышление, физическую активность и обмен веществ — Джозеф Меркола

Мы проигрываем в войне с онкологическими заболеваниями, потому что долгие годы боролись не с тем врагом!
Онкология и большинство хронических заболеваний возникают в результате нарушения метаболических процессов в митохондриях. Обычно это происходит из-за резистентности (невосприимчивости) инсулиновых и лептиновых рецепторов при потреблении высокой доли чистых углеводов и активации метаболических сигнальных путей вследствие избытка белка.

Согласно принятой научной догме, рак – это генетическое заболевание, которое возникает в результате хромосомного нарушения в ядрах клетки. Открытие структуры ДНК Уотсоном и Криком в середине ХХ века и последующие исследования в веке XXI способствовали переосмыслению устаревших взглядов.
Все это – прямая противоположность традиционным взглядам, существующим уже больше века.
Каждый день 21 000 людей по всему миру умирает от рака. Но эту статистику можно изменить. Последние открытия подтверждают: онкология – это не поражение ДНК, это – нарушение метаболизма.

Всемогущая митохондрия
Митохондрии – это крошечные заводики внутри клеток, которые используют метаболические процессы для переработки потребляемой Вами пищи и поглощаемого Вами воздуха в энергию.
Они являются первопричиной возникновения нарушений в биологической системе, повышая риск возникновения рака и хронических заболеваний. Когда большая часть митохондрий начинает неправильно функционировать, организм просто не может оставаться здоровым. Это большой сдвиг в нашем собственном понимании онкологии и всех хронических заболеваний. Если причина кроется в метаболической дисфункции, значит надо ее устранить.

Каждодневные пищевые предпочтения оказывают большое влияние на состояние митохондрий. Если Вы будете есть продукты, полезные для митохондрий, содержащийся в них генетический материал не подвергнется никаким нарушениям, цепная реакция не будет запущена, и Вы сохраните свое здоровье.
Более чем в 90 % случаев рак предупредим или излечим.

Программа питания, которая поможет наладить обмен веществ:
Эту программу я назвал митохондриальной метаболической терапией, или сокращенно ММТ.
Короче говоря, ММТ – это система питания, которая перестроит обмен веществ и заменит основное топливо для Вашего организма с глюкозы на жиры. Таким образом оптимизируется функция митохондрий, и их ДНК станет более защищенной от повреждений, способствующих появлению заболеваний.
В основе ММТ высокожировая, низкоуглеводная, умеренно белковая диета, которая строится на потреблении высококачественных продуктов.

ММТ разработана для тех, кто страдает от одного или нескольких серьезных заболеваний, включая онкологию, диабет второго типа, нейродегенеративные болезни (болезнь Альцгеймера) и другие формы деменции, а также ожирение. Подходит терапия и тем людям, кто желает оптимизировать свое здоровье и замедлить процессы старения.
ММТ не имеет строгих рамок. Выбор – это всегда прекрасно. Возможно, на данный момент Вы не относите себя ни к категории хронически больных людей, ни к категории приверженцев здорового образа жизни. Но когда Вы найдете себя или у Вас возникнет желание позаботиться о своем здоровье, в Ваших руках уже будет мощное оружие против множества проблем. Это дорогого стоит.

Правильная работа митохондрий – это залог Вашего здоровья. В клетках организма содержится от 80 до 2 000 митохондрий, и они генерируют примерно 90 % энергии, которая позволяет Вам жить и быть здоровыми. Когда работа митохондрий нарушается – а это несложно, если вы сидите на типичной низкожировой, высокоуглеводной диете с высокой долей продуктов, подвергавшихся промышленной переработке, – в свою очередь, нарушается процесс нормальной метаболической сигнализации, поражаются клеточные и митохондриальные ДНК.
Для того чтобы организм мог предотвращать болезнь или бороться с онкологическими и другими заболеваниями, Вы должны особым образом заботиться о митохондриях. И главный способ оптимизировать, восстановить и регенерировать митохондрии – это обеспечить их лучшим топливом. Вот для чего нужна Митохондриальная Метаболическая Терапия.
ММТ не предлагает Вам способы контролировать симптомы хронических заболеваний, она исцеляет первопричину их возникновения, а также причину старения – наличие или отсутствие целостности митохондрий.
Целостность митохондрий – залог молодости!

В некоторой степени ММТ можно рассматривать как доработанную диету Палео: это потребление полноценной пищи, никаких зерновых, большое внимание к качеству продуктов, доля неволокнистых углеводов – примерно 50 граммов в сутки (или меньше), отказ от натуральных сахаров, например фиников (кроме тех подсластителей, о которых речь пойдет дальше).
Проблема ясна. С одной стороны, митохондрии играют большую роль в поддержании общего здоровья, они синтезируют АТФ и контролируют апоптоз (программу клеточной гибели), так же как аутофагия и митофагия, которые удаляют нездоровые клетки и митохондрии прежде, чем они способствуют развитию хронических заболеваний. С другой стороны, митохондрии – основа образования АФК и повреждений свободных радикалов, так как они содержат две клеточные мембраны, внутреннюю и внешнюю, обе из которых очень хрупкие.

Кетоны – идеальное топливо для клеток мозга.
Вопрос в том, чтобы максимально эффективным образом вырабатывать АТФ с целью оптимизации здоровья и увеличения продолжительности жизни, при этом избегая проблем, которые возникают при потреблении продуктов, способствующих выработке лишних свободных радикалов в процессе метаболизма.
Кетоны в качестве источника энергии вырабатывают куда меньше свободных радикалов, чем сахар. Они просто служат более чистым топливом, а значит, вызывают меньше окислительных повреждений – одной из главных причин, почему диеты, основанные на сжигании жиров, в том числе ММТ, так эффективны.
Сокращение доли повреждений в результате окисления происходит при низком уровне глюкозы в крови.

Белок – основа Вашего здоровья. Это структурный компонент энзимов, клеточных рецепторов и сигнальных молекул, а также главный строительный блок Ваших мышц и костей. Белки выполняют функцию транспортных переносчиков, а входящая в их состав аминокислота является прекурсором гормонов и витаминов. Но важно его не переедать!

Инсулин – старый добрый гормон, который есть у большинства живых организмов от червей и мух до человека. У людей инсулин отвечает за хранение питательных веществ, т. е. он копит энергию в период изобилия, чтобы потом при оскудении рациона организм смог ее использовать. Выражаясь конкретнее, инсулин превращает лишние углеводы в жир.
Также он играет двойную роль в процессе старения. Если организм потребляет обильную пищу, инсулин подает сигнал к репродукции, и все процессы обращаются к единой цели – созданию новой жизни, а не поддержанию Вашей собственной.
С другой стороны, если организм голодает, включается целый ряд защитных и регенеративных механизмов. Эти механизмы позволяют человечеству выжить даже в самые тяжелые годы, чтобы осуществить биологический императив размножения.
Низкий уровень инсулина и высокая чувствительность инсулиновых рецепторов – залог долгой жизни.
В общем и целом, чем ниже средний уровень инсулина и лучше чувствительность инсулиновых рецепторов, тем медленнее идет процесс старения.

Большое значение автор придает уровню железа в крови! И не рекомендует его повышать выше нормы!
Здоровые границы уровня ферритина составляют от 20 до 80 нг/мл. Ниже 20 – это дефицит железа, выше 80 – его переизбыток. У женщины репродуктивного возраста средняя концентрация ферритина в крови – 35 нг/мл, а у мужчин – 150 нг/мл (30). Показатель выше 80 говорит о наличии серьезных проблем. Идеальный уровень составляет от 40 до 60 нг/мл.

Аккуратно сократите объем всасываемого железа следующими способами:
• пейте черный чай, который тормозит всасывание железа на 95 % (чего нельзя сказать о зеленом, белом или травяных чаях);
• принимайте кальций. Кальций тормозит всасывание железа. Если Вы принимаете кальциевые добавки, лучше делать это во время приема пищи, богатой железом;
• пейте красное вино, которое тормозит всасывание примерно 65 % железа из пищи;
• пейте кофе, который оказывает схожий с черным чаем эффект. Он существенно влияет на процессы торможения всасывания железа из пищи;
• устраивайте себе голодные дни. Это увеличивает выработку гепсидина – гормона, который сокращает всасывание железа из пищи;
• регулярно занимайтесь физическими упражнениями, так как это меняет способ всасывания железа организмом, снижая общее всасывание. Вот почему атлеты более склонны к дефициту железа.

Что есть при ММТ: самое чистое и эффективное топливо для организма
Самый эффективный способ приучить свой организм сжигать жиры в качестве основного топлива и сократить повреждения, наносимые свободными радикалами, – это ограничить долю потребляемых чистых углеводов.
Ограничение чистых углеводов – неотъемлемая часть ММТ, не потому что сахар является «грязным» топливом, вырабатывающим лишние АФК, а потому что потребление большого количества чистых углеводов подавляет сжигание жира. Обратите внимание, что я говорю о чистых углеводах, а это полный объем углеводов минус волокна. ММТ – не низкоуглеводная диета, потому что волокна представляют собой важный углевод, который в кишечнике превращается в полезные короткоцепочные жиры. ММТ – это диета с низким содержанием чистых углеводов.
Если Вы посмотрите на пищевую ценность магазинных продуктов, то увидите количество всех углеводов – это совсем не та цифра, о которой я говорю. Вам необходимо обратить внимание на содержание волокон и вычесть это число из числа всех углеводов. Обязательно учтите данный аспект, иначе Вы почувствуете, что у Вас слишком ограничен выбор продуктов при составлении рациона ММТ.
После резкого снижения количества потребляемых чистых углеводов Вы должны будете заместить недостающие калории другими видами продуктов. При ММТ на место безволоконных углеводов (конфеты, сладкие напитки, хлеб, макароны, крекеры, чипсы и жареная картошка) должны прийти натуральные овощи и здоровые жиры. Это поможет Вашему организму перестроиться на сжигание жиров в качестве основного топлива, существенно снизив риск развития хронических заболеваний.

Овощи, которым Вам следует отдать предпочтение, относятся к числу низкоуглеводных. Например, сельдерей, зелень и цветная капуста (относительно мало углеводов) против моркови, сладкой и обычной картошки (высокое содержание углеводов). Хотя сладкая картошка – это полноценная еда, которая содержит много полезных минералов и витаминов, в ней очень много углеводов, которые, как Вы помните, Ваш организм превращает в сахар, что не соответствует принципам ММТ. Отчасти, когда Вы приступаете к программе, количество углеводов в сладкой картошке может помешать Вам перестроиться на сжигание жиров.
То же самое касается и фруктов, обычно содержащих природные сахара, которые, попадая в желудок, превращаются в глюкозу. (Однако есть целый ряд фруктов с низким содержанием природных сахаров. Их можно употреблять понемногу, проводя мониторинг.) Чем меньше фруктов Вы едите, особенно в самом начале ММТ, тем проще перепрограммировать организм на сжигание жиров.
Вот список овощей и фруктов, приемлемых при ММТ.
Овощи, которые надо есть:
• Аспарагус
• Авокадо
• Брокколи
• Брюссельская капуста
• Капуста белокочанная
• Капуста цветная
• Сельдерей
• Огурцы
• Капуста Кале
• Грибы
• Зеленый салат
• Соте из зелени
• Шпинат
• Цукини
После того, как Ваш организм перешел на сжигание жира, можно снова включить в свой рацион ограниченное количество следующих продуктов.
• Баклажан
• Чеснок
• Лук
• Пастернак
• Перец
• Брюква
• Помидоры
• Зимний сквош (очень мало)

Фрукты, разрешенные при ММТ:
• Ягоды (небольшая горсть, вместо овощей)
• Грейпфрут (несколько долек, вместо овощей)
Причина, по которой эти фрукты и овощи попали в список, заключается в том, что они содержат мало углеводов и много волокон. Хотя волокна играют важную роль в поддержании здоровья, я советую Вам употреблять их не как продукт питания, а как добавку.

Волокна – важная составляющая ММТ по четырем основным причинам.
Волокна – это пища для полезных бактерий и микробов, способствующих укреплению организма.
• Нерастворимые волокна не перевариваются, в то время как растворимые превращаются в короткоцепочные жирные кислоты, которые питают полезные кишечные бактерии, служат в качестве важных биологических сигнальных молекул и топлива для клеток.
• Волокна выступают в роли антинутриентов. Они снижают всасывание углеводов, а значит, сокращают скачки концентрации сахара и инсулина.
• Нерастворимые волокна также образуют решетки в кишечнике, а растворимые закупоривают оставшиеся пространства. Вместе они формируют барьер, который помогает защитить Вашу печень.

Волокна питают и поддерживают здоровую микрофлору кишечника, а значит, продлевают нам жизнь.
Когда полезные бактерии в Вашем кишечнике получают энергию из волокон, они вырабатывают вещества, которые помогают регулировать иммунную функцию и улучшают работу мозга. Что касается начинающих, то эти вещества способствуют росту числа Т-регулятроных клеток. Это особые клетки иммунной системы, которые предотвращают аутоиммунный ответ и др. Т-регулятор-ные клетки также задействованы в процессе формирования клеток крови путем кроветворения.
При недостатке волокон полезные кишечные бактерии начинают голодать, вызывая постепенное ухудшение общего самочувствия. Все это оказывает негативное воздействие не только на Вашу иммунную систему, способствуя развитию аутоиммунных заболеваний, но и на состояние кишечника. Защитный кишечный барьер разрушается, что может привести к синдрому «дырявой кишки». Люди с данным расстройством часто страдают от обширных воспалений и воспалительных заболеваний.
Ученые также выяснили, что потребление волокон сокращает уровень холестерина в крови, понижает давление, улучшает чувствительность к инсулину и помогает бороться с воспалениями.
Исследования показали, что диета с высоким содержанием волокон снижает риск ранней смерти. Это связано с тем, что падает вероятность развития ряда жизнеопасных хронических заболеваний, как, например, диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и онкология.
Я рекомендую потреблять в сутки минимум 35 граммов волокон и 50 граммов (или больше) волокон из полноценных продуктов. Вы можете легко удвоить или даже утроить это количество. Лично я потребляю в 2,5 раза больше – 75 граммов в сутки.

Три безопасных заменителя сахара (В продуктах AGenYZ именно они и используются!):
1) Эритрит принадлежит к кетогенному миру. Он самый безобидный и, в отличие от ксилита, не ферментируется в кишечнике, а также не повреждает микробиом. Из всех сахарных спиртов эритрит – один из самых лучших.
2) Стевия – подсластитель, который получают из листьев южноамериканского многолетнего растения. Он продается в жидком или сухом виде и полностью безвреден.
3) Архат (Ло Хан Го) – еще один натуральный подсластитель, похожий на стевию, только он немного дороже и его практически нет в продаже. В Китае архат использовали в качестве подсластителя много веков назад. Он примерно в 200 раз слаще сахара. В 2009 году этот фрукт получил статус FDA GRAS (признан безопасным)

ММТ – это высокожировая диета – и точка. Чтобы перестроить организм на сжигание жиров, нужно начать получать из них бо́льшую часть калорий. Но жиры следует выбирать с умом.
Прежде всего, они должны быть здоровыми!

Источники жиров, которые являются «чистым топливом» и могут положительно сказаться на митохондриях:
• Органическое топленое масло и говядина подножного вскармливания
• Кокосовое молоко
• Куриный жир
• Утиный жир
• Кокосовое масло
• Масло MCT (СЦТ)
• Масло авокадо
• Оливковое масло Extra V irgin

Кокос и масло MCT (СЦТ)
Кокосовое масло тысячелетиями использовалось для поддержания красоты и здоровья. Оно борется со всеми видами микробов от вирусов до бактерий и простейших, многие из которых довольно опасны, а также является источником высококачественных жиров.
Примерно 50 % жиров из кокосового масла – это молочная кислота, которая редко встречается в природе. По сути, в кокосовом масле молочной кислоты больше, чем в каких-либо других продуктах. В организме человека она превращается в монолаурин, моноглицерид (жирная кислота, соединенная с молекулой глицерола, а триглицерид – это три жирные кислоты), который может разрушить многие «одетые» вирусы, например ВИЧ, герпес, грипп, корь, грамотрицательные бактерии и простейшие типа Giardia Lamblia.
Кокосовое масло борется со всеми видами микробов и вирусов, а также с простейшими, и является залогом красоты и здоровья.
Для того чтобы заглушить чувство голода или взбодриться, просто съешьте ложку кокосового масла. Кроме того, кокосовое масло можно добавлять в чай или кофе для придания сладости. Оно также помогает улучшить всасывание жирорастворимых витаминов, поэтому их прием одновременно с ложкой масла принесет намного больше пользы.
Если Вы хотите получить максимум от ММТ, я советую включить в рацион масло MCT (СЦТ).

Масло MCT (СЦТ) – это более концентрированный родственник кокосового масла. Полученное из кокосового масла и доступное в iQ-MCT Powder, масло СЦТ состоит из равных долей двух кислот: каприловой (С8, жирная кислота с восемью атомами углерода в молекулярной структуре) и каприновой (С10, 10-углеродная жирная кислота).
В норме, когда вы едите жирную пищу, она расщепляется в тонком кишечнике главным образом под воздействием желчных солей и липазы, энзима поджелудочной железы. Но среднецепочные триглицериды могут избежать данного процесса: они просачиваются сквозь мембраны кишечника и проникают в печень через воротную систему. Далее при условии питательного кетоза или сжигания жиров в качестве основного источника энергии триглицериды быстро превращаются в кетоны, которые попадают в кровоток, распространяются по всему организму, включая мозг, становясь «чистым топливом».
Единственная загвоздка заключается в том, что за положительный эффект придется заплатить. Имеется в виду, что Ваша печень может оказаться не в состоянии быстро обработать такое количество жиров и вернет некоторую их часть обратно в кишечник, послужив причиной расстройства желудка и поноса. Употреблять масло СЦТ разрешается ежедневно, но нужно начинать с малого, постепенно увеличивая дозу, чтобы дать организму время привыкнуть. (Масло СЦТ хорошо лечит запоры, но не следует слишком увлекаться.)
Начните с одной чайной ложки в день, лучше одновременно с приемом пищи. Если не наблюдается поноса и других расстройств ЖКТ, постепенно увеличивайте дозу. Некоторые употребляют по 1–2 столовые ложки одновременно с каждым приемом пищи, но чаще люди ограничиваются 1–2 столовыми ложками в день. Если в какой-то момент Вы столкнулись с расстройством пищеварительной системы, вернитесь к прежней дозе и принимайте ее в течение нескольких дней. Увеличение количества потребляемого белка может помочь Вам избежать диареи и вздутия, вызванных маслом СЦТ. Поставьте себе цель съедать примерно 25 граммов волокон на каждую столовую ложку масла СЦТ.
iQ-MCT Powder уже добавлены волокна Инулина и Арабиногалактана!)
Лично я отдаю предпочтение непосредственно С8 (каприловой кислоте), так как она превращается в кетоны намного быстрее и эффективнее, чем другие формы масла СЦТ, большинство из которых содержат пропорцию С8 и С10 (каприновой кислоты) примерно 50/50. Это хорошо, в том числе и для кишечника.
Масло СЦТ можно добавить в кофе или чай вместе с другими жирами, например топленым маслом. Смешивайте и получайте дополнительную энергию.

Не забывайте об одном: масло СЦТ быстро превращается в топливо, которое потом используется Вашим сердцем и мозгом, так что его прием на ночь может спровоцировать бессонницу. Однако если Вы следуете программе ММТ, согласно которой придется отказаться от употребления любых продуктов примерно за три часа до сна, то беспокоиться не о чем. А в некоторых случаях, МСТ может и улучшить сон (https://youtu.be/Awwnfth8qYc)!


От прыщей до сердечно-сосудистых заболеваний: как работает ММТ

Оздоровление митохондрий происходит на клеточном уровне, однако положительные изменения затрагивают все системы организма. В результате улучшается общее здоровье, и, что особо важно, начинают уходить хронические и иные заболевания, способные ухудшить качество жизни.
В 1920-х годах исследования показали, что высокожировая кетогенная диета помогает бороться с эпилепсией. Однако понадобилось еще очень много времени, чтобы ученые наконец смогли оценить эффективность этой диеты в лечении целого ряда других заболеваний. Я представляю Вашему вниманию обзор последних научных исследований и длинный список болезней, с которыми поможет бороться жиросжигательная программа питания.

Акне
Примерно 85 % людей когда-либо сталкивались с этой проблемой. Акне – самое распространенное кожное заболевание в США. Обычно оно появляется в переходном возрасте, однако высыпания на коже могут наблюдаться не только у подростков, но и у людей всех возрастных групп, даже в 50 лет и старше.
Акне физически неопасно, но часто становится причиной серьезного психологического давления. Некоторые люди, страдающие данным воспалительным заболеванием, начинают сильно стыдиться себя, от чего рушатся их личная жизнь и карьера. В результате это приводит к отчуждению, депрессии и социальной изоляции.
Многие ошибочно считают, что акне – лишь эстетическая проблема, но на самом деле это признак дисбаланса в организме. Часто корень болезни кроется в кишечнике. Большинство врачей упускают из вида данную особенность, прописывая препараты от прыщей и другое традиционное лечение.
Ежегодно американцы тратят почти 2,2 миллиарда долларов на лечение акне, включая препараты, отпускающиеся по рецепту и без. Но это лечение не принесет облегчения, пока Вы будете игнорировать главную причину большинства высыпаний на коже: неправильную диету.
Употребление в пищу высокой доли сахара и рафинированных углеводов – одна из главных причин возникновения акне. По сути, кожные высыпания встречаются реже в неевропеизированных странах, где люди употребляют меньше рафинированных углеводов и сахара.
Связь между углеводами и акне обусловлена тем, что зерновые, овощи с высокой долей чистых углеводов, фрукты и сахар/фруктоза способствуют увеличение концентрации инсулина и инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1) в организме. Лишний белок также провоцирует увеличение уровня ИФР-1. Это приводит к переизбытку мужских гормонов, например тестостерона, в результате Ваши поры начинают выделять себум – сальную субстанцию, которая служит привлекательной средой для акне-бактерий. Кроме того, ИФР-1 способствует разрастанию клеток кожи под названием кератиноциты. Это процесс является еще одной причиной возникновения прыщей.
Стоит отметить, что неправильное питание (рафинированные углеводы) вызывает воспалительные процессы в организме, способствуя появлению или ухудшению акне.
Диета может решить Ваши проблемы с кожей, и этому существует много подтверждений. Большинство медицинских исследований связано не с высокожировыми диетами, а диетами с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает влияние продуктов питания на уровень сахара в крови. Продукты, в которых углеводов больше, чем волокон (помогают стабилизировать уровень сахара в крови), имеют повышеный гликемический индекс. Несмотря на то что эти исследования не доказывают эффективность высокожировой диеты в лечении акне, ММТ относится к разряду диет с низким гликемическим индексом, что позволяет провести четкие параллели.

Исследование, опубликованное в 2007 году в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что у молодых мужчин (от 15 до 25 лет), страдающих акне, после 12 недель, проведенных на диете с низким гликемическим индексом (по сути, диета заключалось в ограничении потребления доли определенного типа углеводов, который вызывает увеличение уровня глюкозы и инсулина в крови), наблюдалось улучшение состояния кожи и чувствительности к инсулину. Контрольное рандомизированное исследование, проведенное корейскими учеными в 2012 году, также показало, что у пациентов с акне после 10 недель диеты с низким гликемическим индексом значительно сократились воспаления и высыпания на коже. А в 2014 году исследователи Государственного Университета при медицинском центре Даунстэйт в Нью-Йорке опубликовали ревью, посвященное связи между рафинированными углеводами и акне. В своем ревью они советовали дерматологам призывать пациентов, страдающих угревой сыпью, избегать продуктов с высоким гликемическим индексом (т. е. с высокой долей углеводов). При высокожировой диете это происходит естественно и без изнуряющего чувство голода.

Болезнь Альцгеймера
В 2015 году болезнь Альцгеймера была диагностирована у 5,3 миллионов американцев. Эта цифра продолжает расти и, по оценке специалистов, увеличится в три раза к 2050 году.
Более полумиллиона американцев ежегодно умирают от этого заболевания, что ставит его на третье место среди главных причин смерти в США после болезней сердца и онкологии.
Согласно научному исследованию, причиной такого широкого распространения болезни Альцгеймера является современное питание. Пища, подвергавшаяся промышленной обработке, почти лишена здоровых жиров и просто напичкана рафинированными сахарами: сочетание, пагубное для митохондрий. Болезнь Альцгеймера долгое время считалась диабетом третьего типа, и только в 2005 году ученые обнаружили, что у диабетиков в два раза повышен риск развития данного заболевания.
Позднее исследователям удалось установить связь между инсулинорезистентностью и болезнью Альцгеймера. В мозге расположены инсулиновые рецепторы, влияющие на процесс обучения и память, а также регулирующие потребление пищи и вес тела.
Когда сигнализация инсулина нарушена, происходит снижение когнитивных способностей и развитие болезни Альцгеймера. Это обусловлено двумя причинами.
Во-первых, повышается количество сигнальных молекул, которые при стимуляции способствуют увеличению отложений белка, образующего бляшки и клубки в мозге, – главная особенность заболевания.
Во-вторых, в печени при наличии инсулинорезистентности вырабатываются токсичные жиры – керамиды, которые пересекают гомоэнцефалический барьер, вызывая не только дальнейшее развитие инсулинорезистентности, но и окислительный стресс, воспаления и смерть клеток в мозге.
В 2012 году клиникой Мэйо были опубликованы результаты исследования влияния ограничительной диеты на болезнь Альцгеймера. Это исследование показало, что употребление большого количества углеводов на 89 % увеличивает риск развития деменции, а высокожировая диета снижает этот риск на 44 %.
ММТ обеспечивает здоровое функционирование мозга за счет улучшения чувствительности инсулиновых рецепторов, что, в свою очередь, ведет к восстановлению обменных процессов всего организма. Кроме того, она переводит Вас в состояние сжигания жиров, а значит существенно увеличивает количество кетонов для получения энергии. Уменьшаются хронические воспаления и нормализуется уровень сахара в крови – оба эти фактора связаны с болезнью Альцгеймера.
Был проведен целый ряд исследований воздействия на организм функциональной еды под названием Ахопа, которая содержит среднецепочечные триглицериды (МСТ) – насыщенные жиры, похожие на те, что присутствуют в составе кокосовых орехов. Рандомизированное, дважды анонимное, контролируемое исследование 2009 года («золотой стандарт») показало, что по сравнению с плацебо Ахопа привела к значительному улучшению когнитивной функции у пациентов с болезнью Альцгеймера. Важно заметить, что экзогенные кетоны могут быть полезны, в особенности при данном заболевании, ведь это первый шаг Вашего организма к синтезу собственных кетонов.
Еще одна причина, по которой высокожировая диета способна сократить факторы риска развития болезни Альцгеймера, – это здоровые митохондрии. Изображения мозга людей, страдающих данным заболеванием, и посмертные анализы показали наличие митохондриальных дефектов. Так как ММТ защищает митохондрии от окислительных повреждений, она защитит Вас и от болезни Альцгеймера.
Голодание подкрепляет действие ММТ в борьбе с болезнью Альцгеймера, так как оно способствует расщеплению амилоидных бляшек, или фрагментов белка – одной их главных патологий мозга, которая наблюдается при болезни Альцгеймера. Когда Вы потребляете малое количество белка и чистых углеводов, Вы улучшаете способность мозга утилизировать или перерабатывать эти опасные фрагменты белка.

Пока ученые продолжают исследовать связь между высокожировой диетой и болезнью Альцгеймера (так как не существует известных способов излечения), лучше всего заняться превентивными мерами. И ММТ имеет все признаки надежной защиты, которая на 100 % находится под Вашим личным контролем – ключевой фактор, который заставит болезнь стремительно отступить.

Артрит
Более 21 миллиона американцев испытывают боль в суставах, когда поднимаются по лестнице, одеваются или просто двигаются. Причина тому – артрит. А ведь еще несколько лет назад число заболевших составляло 19 миллионов. При остеоартрите происходит медленное разрушение хряща внутри сустава. Обычно это сопровождается сокращением объема суставной жидкости, которая служит смазкой и своего рода «подушкой». Для остеоартирита также характерно наличие воспалительных процессов.
По некоторым подсчетам, в 2040 году диагноз «остеоартрит» будет поставлен примерно 78 миллионам американцев старше 18 лет, и больше половины из них – это люди в возрасте от 45 до 64 лет. (Рынок для 3Д-Матрикс (https://agenyz.com/product/3d-matrix/) огромный!)
Почему болезнь, которая всегда ассоциировалась со старостью и износом суставов, в последнее время стала все больше «молодеть»?
Ответ отчасти кроется в увеличении количества людей, страдающих лишним весом и ожирением.

Артрит в два раза чаще поражает полных людей, чем худых, так как лишние килограммы оказывают сильное давление на суставы и увеличивают воспаления в организме.
Если Вы – один из миллионов, кто борется с остеоартритом, или не хотите попасть в их число, измените свое питание, и это будет самым простым и одновременно самым эффективным шагом.
Существует множество исследований, которые показывают, что восстановление баланса омега-6 – омега-3 жирных кислот – один из трех китов ММТ – помогает предотвратить и лечить артрит. В ходе исследования на животных, проведенного в 2011 году, выяснилось, что диета, обогащенная омега-3 жирными кислотами, привела к снижению показателей заболеваемости у морских свинок, у которых в результате генных модификаций должен был развиться артрит. Сюда относятся изменения суставов и субхондральной кости. Кроме того, ведущий научный сотрудник отметил яркие свидетельства того, что омега-3 жирные кислоты способны предотвратить болезнь и замелить ее течение.
В 2013 году в журнале Cartilage были опубликованы результаты исследования, которые показали, что после введения в суставные клетки омега-6 жирные кислоты провоцировали воспалительные процессы, а мононенасыщенные и насыщенные жиры тормозили разрушение сустава.
Исследования на животных показали, что высокожировая, в особенности кетогенная, диета облегчает боль и сокращает воспаления. Таким образом, переход на здоровые жиры (сюда входит потребление большего количества омега-3 жирных кислот) – это отличная возможность для людей, больных остеоартритом, начать жить без боли. Дополнительным положительным эффектом диеты станет похудение, ведь лишние килограммы во многом усиливают дискомфорт и мешают физической активности.

Сердечно сосудистые заболевания
Несмотря на то, что процент смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (включая сердечные приступы и инсульты) в период с 2001 по 2010 год сократился на 29 %, на сегодняшний день даже при наличии современных медицинских технологий это главная причина смертности в США. Согласно данным Центра по контролю и профилактике болезней США (CDC), примерно 800 000 американцев ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.
¼ этих смертей (примерно 200 000 человек) можно предотвратить с помощью простого изменения образа жизни. А более половины (6 из 10) предотвратимых заболеваний сердца и смертей от инсульта приходятся на людей моложе 65 лет.
Чтобы понять причину сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо представить себе, как происходит повреждение артерий и какие факторы влияют на свертываемость крови. В противовес распространенному мнению, в природе не существует жира (холестерина), «засоряющего трубу».
Общий уровень холестерина ничего не говорит о риске развития заболевания. (Однако если концентрация слишком высокая, более 330, что может свидетельствовать о наследственной гиперхолестеринемии, это, на мой взгляд, единственный случай, когда уместно принимать понижающие холестерин препараты.) Лучшим индикатором сердечнососудистых заболеваний служат две пропорции:
ЛПВП – общий уровень холестерина: чем выше показатель, тем лучше. Низкий коэффициент ЛПВП – мощный фактор риска развития болезней сердца. Разделите количество ЛПВП на общий холестерин. В идеале процент должен быть выше 24 %. Ниже 10 % – яркий показатель повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
триглицериды – ЛПВП: это соотношение должно быть ниже 2.

Дополнительные факторы риска развития сердечнососудистых заболеваний:
Уровень инсулина натощак: любое блюдо или перекус, богатые углеводами, например фруктозой и очищенным зерном, вызывают резкое увеличение сначала уровня глюкозы, а затем и уровня инсулина для стабилизации концентрации. Инсулин, который высвобождается в кровоток при потреблении большого количества углеводов, способствует отложению жиров. Вам становится намного сложнее сбросить лишние килограммы, а избыточный жир, особенно в области живота, – это главный фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для проведения данного анализа необходимо направление врача, однако если Вы решите сдать его самостоятельно, это Вам обойдется относительно недорого.
Уровень сахара в крови натощак: исследования показали, что у людей с уровнем сахара в крови натощак 100–125 мг/дл риск возникновения коронарных болезней сердца на 300 % выше, чем у людей с уровнем ниже 79 мг/дл (21).
Лично я уверен, что необходимо внести изменения в свой образ жизни, чтобы удерживать уровень сахара в крови натощак ниже 80. Это легко отследить дома с помощью глюкометра.
Уровень железа: железо служит мощным двигателем окислительного стресса, поэтому если у Вас повышенная концентрация железа в крови, то велика вероятность повреждения сосудов и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень железа можно отследить с помощью теста на ферритин; в идеале концентрация должна составлять от 60 до 80 нг/мл.

Если говорить коротко, то одной из мер профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний является сокращение хронических воспалений в организме, и здесь краеугольным камнем служит правильная диета. Хотя последние несколько десятков лет насыщенные жиры считаются виновниками возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, современная медицина все же постепенно приходит к осознанию того, что главная причина бед кроется в потреблении сахара.

Результаты научной работы, опубликованной в 2015 году в Journal of the American Medical Association, показали, что «существует значительная связь между потреблением дополнительного сахара и повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний». В ходе 15-летнего исследования, основанного на данных о 31 000 американцев, обнаружилось, что у людей, ежедневно потреблявших 25 % калорий из дополнительных сахаров, риск смерти от болезней сердца был в два раза выше, чем у тех, кто потреблял менее 10 % сахарных калорий. В целом шансы умереть от сердечно-сосудистых заболеваний росли параллельно с увеличением количества добавленного сахара в нашем рационе, независимо от возраста, пола, уровня физической активности и индекса массы тела.

К такому же выводу пришли ученые в 2014 году. Они обнаружили, что у людей, потреблявших много сахара – 25 % от общей суточной доли калорий, – риск умереть от сердечно-сосудистого заболевания был в два раза выше, чем у тех, кто ограничил потребление сахара до 7 %.

Высокожировая диета подразумевает резкое сокращение потребления сахара, попутно смягчая факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с инсулином. Как объясняет доктор Роуздэйл, инсулин способствует накоплению магния. Когда клетки становятся резистентными к инсулину, магний не откладывается, а выходит из организма с мочой.

Проведенные мета-анализы подтвердили важную роль высокожировой диеты в сокращении множественных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, опубликованное в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics в 2013 году, рассматривало, каким образом высокожировые и низкожировые диеты влияют на уровень липидов в крови. Были учтены 32 научные работы, и в результате выяснилось, что высокожировые диеты способствуют значительному сокращению уровня общего холестерина, холестерина ЛПНП, триглицеридов и увеличению количества «хорошего» холестерина ЛПВП.

Что касается инсультов, то обзор исследований на животных, опубликованный в Journal of Neurochemistry в 2012 году, показал, что кетогенная диета и кетоновые добавки защищают от ишемического удара (вызванного закупоркой артерий), а после такового оказывают нейропротективное действие. По утверждению ученых, у животных в кетогенном состоянии наблюдалось «значительное улучшение функционирования митохондрий, сокращение воспалений и повышение экспрессии нейротрофинов, например BDNF».

Эпилепсия
В США эпилепсией страдают примерно 4,3 миллиона взрослых и 750 000 детей младше 17 лет. Это хроническое неврологическое заболевание, для которого характерны периодические припадки, способные серьезно повлиять на качество жизни больного и увеличить риск травм и несчастных случаев.
В стандартное лечение эпилепсии входит прием противоэпилептических препаратов, контролирующих заболевание у 60–65 % пациентов, несмотря на то, что они увеличивают риск появления суицидальных мыслей и поведения, а также связаны с потерей памяти и облысением. В отношении остальных 35–40 % больных таблетки не работают, но зачастую работает кетогенная диета.
В 1920-х годах высокожировая диета была признана лучшей терапией в лечении эпилепсии, пока не появился Дилантин, который, как и в случае с другими противоэпилептическими препаратами, часто не способен контролировать заболевание. При Американском эпилептическом обществе существует даже особая целевая группа с точки зрения использования кетогенной диеты. Она была создана доктором Томасом Сейфридом, которой сегодня является одним из выдающихся академиков, исследующих кетогенную диету как средство борьбы с онкологией.
Благодаря исследованиям доктора Сейфрида и других ученых, а также информационно-пропагандистской работе Фонда Чарли кетогенная диета широко признана формой диетотерапии, которая помогает контролировать рефракторную (устойчивую к лекарствам) эпилепсию, в особенности у детей.

В 2016 году центр Кокрановского сотрудничества опубликовал обзор семи рандомизированных контролируемых исследований детей с эпилепсией, согласно которому после трех месяцев классической высокожировой кетогенной диеты (90 % калорий из жиров) процент полного излечения от болезни составил 55 %, а процент сокращения частоты приступов – 85 %. Что касается модифицированной диеты Аткинса, то здесь процент полного излечения составил всего 10 %, а процент сокращения частоты приступов – 60 %. Эти данные бесспорно свидетельствуют в пользу классической высокожировой диеты.

Ученые пришли к выводу: «Для людей, страдающих эпилепсией, не поддающейся медикаментозному лечению, или тех, кому противопоказано хирургическое вмешательство, кетогенная диета – это жизненно важная терапия».

Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — Изжога
По данным Американской гастроэнтерологической ассоциации 15 миллионов американцев ежедневно испытывают боль и дискомфорт при изжоге, 60 миллионов страдают от изжоги каждый месяц. ГЭРБ – причина примерно 9 миллионов визитов к врачу и 5 миллионов госпитализаций в год. В 2014 году 5,9 миллиардов долларов было потрачено на покупку препарата Nexium (одного из самых популярных средств от изжоги).

Основной симптом изжоги – это «пожар» – жжение за грудиной, иногда переходящее в горло. В некоторых случаях болевые ощущения бывают настолько сильными, что их можно принять за сердечный приступ. Изжога возникает, когда нижний пищеводный сфинктер расслабляется неправильно, позволяя кислоте из желудка протечь (рефлюкс) обратно в пищевод.
Изжогу ошибочно считают результатом переизбытка кислоты в желудке. Вот почему очень часто прописывают или рекомендуют блокирующие кислоту препараты, как, например, Nexium. Это серьезная врачебная ошибка, ведь истинный корень проблем кроется в недостатке кислоты в желудке, а назначаемые препараты приводят к еще большему снижению кислотности. Существует более 16 000 медицинских статей, разъясняющих, что подавление желудочного сока при изжоге бессмысленно. Это лишь попытка временно устранить симптомы. Более того, данные препараты имеют ряд побочных эффектов, например истощение магния в организме, плохое всасывание витамина В12 и остеопороз.

Самый эффективный способ справиться с изжогой – это восстановить баланс пищеварительной системы с помощью диеты. Типичная западная диета, состоящая из продуктов, подвергавшихся промышленной обработке и сахаров, – верный способ усилить рефлюкс, так как она нарушает бактериальный баланс в желудке и тонком кишечнике, оказывая прямое влияние на функционирование ЖКТ. ММТ – идеальный способ справиться с изжогой, так как подразумевает потребление большого количества овощей и других высококачественных необработанных продуктов, способствующих росту полезной микрофлоры и снижению веса, избыток которого также является частым спутником ГЭРБ (37 % людей, страдающих ожирением, испытывают изжогу).

Ученые выяснили, что высокожировая низкоуглеводная диета эффективно сокращает количество кислоты, поступающей обратно в пищевод. В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в 2006 году в Digestive Diseases and Sciences, была измерена кислотность желудочная кислотность у восьми участников, страдающих ГЭРБ, до и после перехода на высокожировую низкоуглеводную диету. Уже после нескольких дней диеты у них наблюдалось значительное сокращение симптомов и снижение кислотности в нижней части пищевода. Улучшения не заставили себя долго ждать, что для многих людей послужит хорошей мотивацией.
Так как высокожировая диета смогла заявить о себе как о действенном способе сбросить лишние килограммы, она также поможет Вам избавиться от ГЭРБ, устранив главный фактор ее возникновения – ожирение. В 2013 года ученые обнаружили, что похудение может значительно сократить симптомы изжоги и даже полностью устранить их. В данном исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Obesity, приняли участие 322 человека с избыточным весом, как мужчины, так и женщины. Спустя шесть месяцев диеты с ограничением калорий они сбросили в среднем по 13 фунтов, при этом у 65 % приступы изжоги прекратились полностью, у 15 % – частично.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)
Синдром раздраженного кишечника – заболевание кишечника, характеризующееся абдоминальной болью, дискомфортом, вздутием и повышенным газообразованием. Некоторые люди, страдающие СРК, сталкиваются с проблемой запоров. Другие испытывают диарею. Третьи и то и другое поочередно. Синдром раздраженного кишечника также связан с чувством беспокойства и замкнутостью.

Не существует специального теста на СРК, поэтому заболевание часто остается не выявленным. Однако, по данным экспертов, у 11 % людей по всему миру имеются характерные симптомы. Стоит также отметить, что среди заболевших женщин в два раза больше, чем мужчин.
Огромную роль в лечении СРК играет диета, так как зерновые и сахар служат отличной пищей для кишечных бактерий, вызывающих болезнь (которые, в свою очередь, провоцируют повышенное газообразование и расстройство желудка), а также запускают серьезные воспалительные процессы в кишечнике. За годы практики я заметил, что пациенты с СРК обычно испытывают эмоциональный стресс и беспокойство – верные спутники дисбаланса микроорганизмов в кишечнике. Ведь научно доказано, что существует связь между состоянием кишечника и психическим здоровьем.
Переход на низкоуглеводную диету уменьшает симптомы и улучшает качество жизни людей, страдающих СРК.
В ходе исследования, проведенного в 2009 году, 13 человек с СРК-диареей в течение четырех недель потребляли менее 20 граммов углеводов в сутки. В результате участники сообщили о значительном сокращении абдоминальных болей и частоты испражнений, а также об изменении консистенции стула. В среднем им удалось похудеть на 6,8 фунтов. Кроме того, у 10 из 13 симптомы болезни исчезли в течение четырех недель диеты, а это значит, что она способна приносить быстрое облегчение.

Результаты еще одного исследования, проведенного в Японии, были опубликованы в 2015 году в журнале PLoS One. Его целью было проследить связь между регулярным потреблением продуктов с высоким содержанием углеводов и возникновением СРК. Это перекрестное исследование с участием 1 082 взрослых японцев показало, что основные продукты питания, такие как рис, хлеб, макароны и гречневая лапша, связаны с высоким уровнем распространения СРК. При ММТ Вы естественным образом переходите на потребление малого количества углеводов, заменяя их волокнистыми овощами, орехами и семенами, которые служат пищей для хороших кишечных бактерий. А значит, подобная диета поможет Вам справиться с СРК.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Текст заголовка для формы подписки
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук