Кислотно-щелочное равновесие и предпочтение паразитов

  Автор:
  872
Главная

«Любая болезнь – это загрязнение и отравление среды обитания клеток организма и, наоборот, любое загрязнение среды обитания клеток – болезнь» Ю.В. Хмелевский

Существует такая наука – ЭНДОЭКОЛОГИЯ – это наука об экологии внутренней среды организма, об отравлении межклеточного пространства и возникающих в результате этого заболеваниях. Существенной частью этой науки является разработка методов эндоэкологической реабилитации, то есть, способах очищения организма от шлаков и эндотоксинов.

ШЛАКИ? Так часто употребляемое в разговорах о здоровом образе жизни слово… Что же все-таки это такое? В это понятие включают группу эндотоксинов и группу экзотоксинов. Эндотоксины — это естественные метаболиты, то есть, продукты обмена веществ, которые образуются в самом организме и должны быть выделены из него с помощью естественных дренажных механизмов с потом, мочой, калом, слизью и т.д. А экзотоксины – поступают извне, через кожу и слизистые оболочки дыхательного и пищеварительного тракта, а так же – с лекарствами внутривенно, внутримышечно и т.д.

Одним из важнейших показателей эндоэкологического состояния организма является хорошо известное всем нам из школьного курса химии кислотно-щелочное состояние, определяемое с помощью рН – показателя кислотности среды.

У здорового человека рН крови равен 7,35 – 7,45, то есть кровь имеет слабо щелочную реакцию. В большинстве клеток организма рН не превышает 7,0 – 7,2. рН крови относится к жестким биологическим константам, сдвиг его на 0,4 – 0,5, особенно, в кислую сторону, приводит к тяжелым нарушениям функций организма.

В экспериментах на микроорганизмах это видно особенно наглядно. Например, культивация стрептококков требует рН=5.43, а вот при малейшем изменении среды, например, при рН=6.46, происходит рост других микроорганизмов, а стрептококки просто гибнут. Эти идеи выдвинул и неоднократно подтвердил еще профессор Берлинского Университета Шарите Гюнтер Эндерляйн (1872 — 1968), развивая свою хорошо известную микробиологическую концепцию.

Чаще всего проблема заключается в так называемой закисленности и требует проведения мероприятий по ощелачиванию организма.

Однако, нельзя считать правильным, что кислая среда – это всегда плохо. А щелочная – это всегда хорошо. Это не так. Среда может быть физиологически нормальной или патологической. Состояние закисленности организма в медицине принято называть АЦИДОЗОМ, и встречается это гораздо чаще, чем АЛКАЛОЗ– сдвиг рН в щелочную сторону.

Нормальная среда влагалища и желудка, а так же верхнего слоя кожи кислая и составляет рН=1.5 – 2.5. И это не случайно. Желудок и влагалище являются прямыми воротами для инфекции и поэтому кислая среда там просто необходима для уничтожения микробов, а вот для того, чтобы сперма могла преодолеть кислую среду влагалища, в качестве нейтрализатора кислой среды она содержит секрет предстательной железы, обладающий щелочными свойствами.

Задачей первого этапа эндоэкологической реабилитации всегда должно быть восстановление физиологической рН в тканях организма.

Однако эндоэкология определяется не только уровнем рН, но и другими факторами – микроэлементами, витаминами, ферментами.

В кровь человека в зависимости от конкретной ситуации может поступать избыточное количество кислот или щелочей, например:

— при длительной физической нагрузке из мышц в кровь поступает в 10 раз больше молочной кислоты, чем в норме;

— при сахарном диабете в кровь ежесуточно могут поступать десятки граммов кетоновых тел (щелочи);

— вегетарианская пища содержит больше щелочных веществ, мясная – кислых остатков.

Таким образом, в кровь постоянно поступают кислотные и щелочные соединения, образующиеся в организме, в частности, в пищеварительном тракте. Следует учитывать, что в процессе обмена веществ в тканях органов продуцируется кислот больше, чем щелочей. Следовательно, для поддержания постоянства рН крови организм должен иметь мощную регуляторную систему, предупреждающую сдвиги рН. И они, конечно, существуют.
Принято выделять несколько так называемых буферных систем.

1. ГЕМОГЛОБИНОВЫЙ БУФЕР
Это основная буферная системы крови, на ее долю приходится около 76% всей буферной емкости артериальной крови и около 73% венозной. Гемоглобин разъединяет как кислоты, так и щелочи. При поступлении в организм больших количеств СО2, он переходит в эритроциты и в дальнейшем превращается там в угольную кислоту. Это очень важный механизм, предохраняющий венозную кровь от накопления ионов Н+, то есть от закисления.

Гемоглобин может связывать как О2, так и СО2, то есть ему принадлежит основная роль в транспортировке СО2 и О2 для поддержания кислотно-основного состояния организма. Вот почему в анализах крови столь большое внимание уделяется количеству гемоглобина как показателю состояния основной буферной системы для поддержания рН крови.

2. БИКАРБОНАТНЫЙ БУФЕР
Это соотношение концентраций угольной кислоты Н2СО3 и бикарбоната натрия NаНСО3, которое должно быть 120, то есть концентрация бикарбоната натрия в плазме крови должна быть в 20 раз больше, чем углекислоты.

Натрий – это основной компонент соли. Вот почему опасны как недостаток, так и избыток соли: они ведут к смещению рН крови и, следовательно, к заболеваниям. Поэтому пищу лучше недосаливать, в растительной пище натрия всегда достаточно.

Если поступает избыток кислой пищи, то буферная система напрягается, чтобы заменить сильную соляную кислоту на более слабую угольную, которая выводится легкими, ослабляя их при этом. Существующее в медицине выражение «кислое дыхание» отражает изменение рН крови, определяемое с помощью обоняния в такой ситуации.

3. ФОСФАТНЫЙ БУФЕР
Он состоит из смеси одно- и двузамещенных солей фосфорной кислоты. Емкость этого буфера значительно меньше, чем бикарбонатного, и обусловливается присутствием фосфора в организме. Его основной источник для нас – растительная пища.

4. БЕЛКОВАЯ БУФЕРНАЯ СИСТЕМА
Буферные свойства белков плазмы крови определяются тем, что белки, как и гемоглобин, могут разъединять и кислоты, и щелочи. Активно разъединяющими группами белка являются аминокислоты лизин, аргинин, гистидин.

В ряде ситуаций буферные системы крови не могут длительно поддерживать постоянный уровень рН, и тогда решающую роль приобретают физиологические механизмы, способствующие быстрому выведению из организма избытка кислот или щелочей:

1. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Роль буферных систем крови, особенно, гемоглобинового буфера, тесно связана с дыханием, в частности, с выведением СО2. Благодаря этому поддерживается нормальное соотношение между кислотной и щелочной частями бикарбонатного буфера.

При накоплении в крови избыточного уровня СО2, а также при увеличении концентрации водородных ионов повышается возбудимость дыхательного центра. От этого усиливается легочная вентиляция и вслед за этим – нормализация газового состава крови.

При снижении концентрации углекислоты и водородных ионов в крови наблюдается обратное явление – понижение возбудимости дыхательного центра и уменьшение легочной вентиляции.

Таким образом, благодаря деятельности дыхательной системы поддерживается нормальное соотношение частей бикарбонатной буферной системы.

2. ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. Мощным механизмом регуляции кислотно-щелочного равновесия является выделение кислот и оснований с мочой. Через почки из организма выходят нелетучие кислоты. К ним относятся свободные органические кислоты – молочная, лимонная – и, что особенно важно, однозамещенные, то есть кислые ураты и щелочные фосфаты. При избыточном накоплении в организме щелочных продуктов моча приобретает щелочную реакцию.

Таким образом, почки выводят из организма кислоты и щелочи и одновременно сохраняют натрий (возвращают его в кровь и включают в состав бикарбонатного буфера). В норме рН мочи 6,4.

3. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. Железы слизистой оболочки желудка секретируют соляную кислоту – составляющую часть желудочного сока. Она синтезируется в клетках слизистой оболочки желудка из иона хлора, поступающего из плазмы крови, и иона водорода, образующегося при расщеплении угольной кислоты. Взамен в плазму крови поступают ионы натрия и анионы НСО3. При избыточном выведении соляной кислоты с желудочным соком (например, при неукротимой рвоте) может наступить сдвиг кислотно-щелочного баланса в сторону избытка щелочи.

Железы слизистой оболочки кишечника секретируют кишечный сок, богатый бикарбонатом натрия, который образуется в клетках слизистой из ионов натрия и анионов НСО3, а освободившиеся ионы хлора и водорода поступают в плазму крови. При длительной и сильной потере кишечного сока (например, при поносах) может произойти сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону избытка водородных ионов – закисления.

Роль печени заключается в выведении кислых и щелочных продуктов из организма с желчью, а также в окислении ряда органических кислот.

Наше кислотно-щелочное состояние может быть как приманкой для различных паразитов, так и показателем «опасной зоны».

Вирусы внедряются в организм и при ацидозе, и при алкалозе. Они являются пусковым механизмом в развитии болезни, ослабляя клетку и давая возможность внедриться другим микроорганизмам. Вирусы чаще ведут к ощелачиванию организма.

У бактерий тоже разный «аппетит». Ацидоз снижает способность гемоглобина связывать кислород, что приводит к развитию кислородного голодания, а значит, — к развитию анаэробных бактерий, то есть кислотных (клостридии, пептококки, руминококки, копрококки, сарцины, бифидобактерии, бактериоды и т.д.). И наоборот, щелочной рН способствует развитию аэробных бактерий (стафилококки, стрептококки, стоматококки, энтерококки, лактококки, листерии, лактобациллы, коринебактерии, гонококки, менингококки, бруцеллы и т.д.).

Простейшие могут жить в любой среде, но активизируются они в щелочной рН. Это амебы, лямблии, токсоплазмы, трихомонады и др.

Самые тяжелые формы болезней и злокачественные опухоли обусловлены поражением грибками Аспергиллус Нигер, Фумигатус и Микозис Фунгоидес. Они очень любят щелочную среду и относятся к плесневым (трихоптон, микроспорум, эпидермофитон, кладоспорум, аспергиллус, мукор и др.) и смешанным (бластомицес, кокцидес, риноспоридиум, микозис фунгоидес и др.). Дрожжеподобные грибки (кандида, криптококкус, трихоспориум и др.) предпочитают кислую среду.

Глисты хорошо себя чувствуют в кислой среде.

Но тогда как же им живется в щелочной среде тонкого кишечника? Во-первых, они питаются через присоски тканевой жидкостью или свежей кровью, а некоторые – и тем, и другим. Во-вторых, внедряются они, скорее всего при уже имеющемся дисбактериозе и сдвиге рН в тонком кишечнике из сильно щелочной в слабощелочную. Поэтому глисты и имеют возможность без труда присосаться или внедриться в слизистую кишечника. И далее они распространяются в те органы, где имеется сдвиг рН в кислую сторону.

Например, личинки трихинелл выбирают себе в качестве жилища мышцы, где имеется большое количество молочной кислоты.

Дисбактериоз в кишечнике развивается в результате частого поступления несбалансированной по рН пищи. В связи с этим и меняется кислотно-щелочная среда в кишечнике, создавая условия для паразитов. Паразиты, в свою очередь, усугубляют состояние кишечника, и развивается стойкий дисбактериоз.

При здоровом желудочно-кишечном тракте патогенные микроорганизмы в нем не задерживаются. Это доказал еще Луи Пастер на собственном опыте, выпив стакан воды с живыми холерными вибрионами и не заболев.

Из всего этого следует совершенно ясный вывод, что регулировать свое кислотно-щелочное состояние мы можем с помощью трех основных механизмов:

• двигательная активность
• правильное дыхание;
• сбалансированный выбор продуктов питания;

Известен хорошо тот факт, что при длительной и интенсивной физической нагрузке из мышц в кровь поступает в 10 раз больше молочной кислоты, чем в норме. Здоровый организм вполне справляется с выведением избытка кислоты из организма, задействуя в частности, дыхательный механизм. А вот если нагрузки чрезмерно интенсивны, что сейчас часто можно увидеть не только в школах олимпийского резерва, но и просто в фитнес-центрах? Тогда необходимо помогать своему организму освобождаться от излишнего закисления.

Большинство продуктов обладают либо кислотными (катаболическими), либо щелочными (анаболическими) свойствами.

1. Продукты, образующие в желудочно-кишечном тракте организма сильную кислую реакцию: мясо (колбаса), рыба, яйца, сыр, сладости, кулинарные изделия из белой муки, кофе
2. Продукты дающие кислую реакцию в ЖКТ: творог, сметана, орехи, продукты их муки грубого помола
3. Продукты, образующие в ЖКТ сильную щелочную реакцию: овощи, свежие фрукты, картофель, зелёный салат
4. Продукты, дающие слабую щелочную реакцию: сухие фрукты, сырое молоко, грибы

СУЩЕСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СПОСОБОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СДВИГА PH В ТУ ИЛИ ДРУГУЮ СТОРОНУ:

можно применить специальные тест-полоски, продающиеся в аптеках; бледно-розовая белесая конъюнктива глаз говорит о том, что основное состояние сдвинуто в сторону кислотности, а темно-красная – о преобладании щелочности. Это свойство конъюнктивы подмечено русским физиком и специалистом в области народной медицины – В.В. Караваевым.

Он же предлагал еще один тест. Если легче дышать через левую ноздрю, то в организме преобладает кислая реакция, «идет перегрев головного мозга», а если через правую – реакция щелочная, «переохлаждение головного мозга».

Как известно, в щелочной среде условия благоприятны для развития грибков. Грибки ближе к растительным клеткам, поэтому у них рН щелочной, а свойства – анаболические, т.е. способствующие быстрому росту, например, опухоли.

ВЫВОД:
ЩЕЛОЧНАЯ СРЕДА наиболее благоприятна для развития плесневых грибков, анаэробных бактерий, простейших и вирусов,
КИСЛАЯ – для гельминтов, дрожжевых грибков и аэробных бактерий.

http://ruslekar.info/Kislotno-shchelochnoe-ravnovesie-i-predpochtenie-parazitov-3817.html

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.