Активационная медицина

  Автор:
  1342

ЧТО ТАКОЕ АКТИВАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА

Т.С.Кузьменко, 2003 

Активационная медицина появилась благодаря открытию общих неспецифических адаптационных реакций организма — тренировки, активации и стресса (Л.Х.Гаркави, Е.Б.Квакина, М.А.Уколова, Госкомизобретений и открытий, 1975). Затем Гаркави и Квакина (г.Ростов-на-Дону) классифицировали все возможные физиологические состояния организма в Периодическую систему и таким образом построили теорию адаптационных реакций. 

Организм человека или животного как целое в каждый момент времени находится в одном из состояний — тренировке, спокойной активации, повышенной активации, переактивации или стрессе одного из «этажей» (пояснение в нижеследующем подробном сообщении). 

Каждому из состояний присущ свой комплекс показателей на всех иерархических уровнях организма — от молекулярного, клеточного, органного… до психического. Эти показатели изучены за 20 лет в нескольких крупных институтах (медицинских, биофизических, биохимических и др.) и клиниках, выявлена закономерность их комплексного появления при каждом данном состоянии. На семинарах по активационной медицине врачей обучают принципу, после чего они получают возможность описывать комплексы показателей самостоятельно. 

Найдены и подтверждены на практике (сначала десятки тысяч животных, затем многие тысячи пациентов) способы получения состояний «нормы» из конкретных исходных патологических состояний. Это позволило основать активационную терапию — оздоравливание людей с самыми различными заболеваниями. 

Цель активационной терапии — получить нормализацию общего неспецифического фона малыми дозами адаптогенов, или физиопроцедур, или любых других воздействий; для этого строго индивидуально подобрать режим активационной терапии, основываясь на типе исходного состояния (тренировка такого-то «этажа», или активация такого-то «этажа» и т.д. — подробности о состояниях см. пункт 2 и статью о теоретической физиологии). 

Результат — общее оздоровление и обучение организма пациента справляться собственными силами с отклонениями в различных системах; постепенно отменить фармакологические и другие лечебные средства по мере отпадания надобности. 

Активационная терапия состоит в приеме какого-либо натурального средства или процедуры строго по индивидуальному алгоритму — то есть, по схеме, соответствующей исходному типу состояния — одной из ячеек Периодической системы. Важна схема, а носитель второстепенен. 

Активационную терапию также можно применять, не отменяя обычных лечебных мероприятий. Тогда усиление эффективности общепринятого лечения проявляется в четырех аспектах: 

в сокращении дозы препарата и количества препаратов или процедур, необходимых для получения эффекта; 

в усилении при этом эффекта по сравнению с получаемым обычно даже при больших дозах; 

в получении положительного эффекта в значительно большем проценте случаев; 

и, что характеризует только неспецифическую терапию, — ослабление сопутствующих заболеваний, которые ничем не лечили. — То есть, «побочное действие» активационной терапии — в общем оздоровлении. 

Теория активационной медицины, а также практический опыт ее применения изложен в монографии «Антистрессорное реакции и активационная терапия», Л.Х.Каркави, Е.Б.Квакиной и Т.С.Кузьменко, М., 1998, 656 с. 

Также теории и практике активационной терапии можно обучиться на семинарах, проводимых Т.С.Кузьменко в Москве или в других городах. 

Первое состояние организма как целого открыл канадский ученый Ганс Селье еще в 1936 году. Он показал, что на любые по качеству, но сверхсильные по количеству раздражители организм реагирует стандартной общей неспецифической реакцией — стрессом. Развивается характерный комплекс изменений (лимфопения, иммунодепрессия, язвы на слизистых ЖКТ, повышение содержания глюкокортикоидов при резком снижении минералкортикоидов, прекращение выделения половых гормонов и т.д.) — вне зависимости от того, каким химическим, физическим или психическим фактором вызвано нарушение. Далее стрессом стали считать любое состояние, любую реакцию на любой раздражитель. Забыли тот факт, что стресс — состояние крайне неблагоприятное, ведущее к гибели и развивающееся только при действии опасных для жизни (по силе) раздражителей. 

А бывают ли реакции организма как целого на слабые и физиологически «средние» раздражители? Ведет ли организм себя как целое не при смертельной угрозе, а в обычной жизни? Да; и тогда развиваются физиологические состояния тренировки (Л.Х.Гаркави, Е.Б.Квакина, М.А,Уколова, 1969) и активации и повышенной активации (Л.Х.Гаркави, 1968, 1980). Это состояния того же категориального уровня, что и стресс (то есть это никаким образом не частные случаи стресса), только развивающиеся в норме. 

Стресс, тренировка, повышенная активация и спокойная активация — четыре качественно различных физиологических состояния. Для каждого из них характерен свой комплекс показателей на всех иерархических уровнях организма — от молекулярного до высших психических. 

Л.Х.Гаркави и Е.Б.Квакина установили Периодическую зависимость состояний от дозы раздражителя. Все возможные физиологические состояния организма укладываются в Периодическую таблицу, наподобие таблицы Менделеева. 

Что такое Периодическая система в физиологии. 

Четыре типа разных состояний повторяются по одному в каждом периоде. «Шагом» является мера силы воздействия (в таблице химических элементов шаг определяется изменением заряда ядра атома на единицу). Эта величина в физиологии равна 1,19. На такое число надо умножить дозу воздействия, чтобы получить соседнее состояние. В каждом периоде есть свой стресс, своя тренировка и т.д. Стресс последнего, сублетального периода, описал Селье. Стрессы разных периодов, и активации и тренировки разных периодов описаны Гаркави, Квакиной и Кузьменко. Одноименные состояния разных периодов похожи по основным чертам друг на друга, как в химии газы — на газы, а металлы — на металлы. Зная, в каком состоянии находится организм, можно описать и его высшую нервную деятельность, и состояние иммунной системы, и соотношение гормонов, и характер внутримитохондриального дыхания, и структуру мембран клеток, и настроение, и аппетит, и характер протекания беременности — что угодно из параметров, зависящих от общего состояния. Одним словом, как в химии, так и в физиологии, все свойства объекта определяются тем, в какой ячейке Периодической системы он находится. 

Периоды в физиологической таблице называются уровнями реактивности или для краткости «этажами». Этот термин взят потому, что одно и то же состояние повторяется в разных периодах в ответ на разные по силе раздражители. Если оно появилось в ответ на слабый раздражитель — значит, реактивность высокая. Если на сильный — низкая. 

Опишем в общем виде типы состояний (хотя на каждом «этаже» свои особенности). 

Каждый организм находится в одном из состояний в данный момент. Состояния меняются не чаще, чем раз в сутки, потому что имеют суточный ритм. Тип состояния может и не меняться неделями, месяцами, годами (только в случае стресса это приведет к истощению либо к тяжелой болезни и как следствие — к гибели). 

Стресс — это такое состояние, когда организм воспринял внешнюю среду как серьезно угрожающую жизни. Поднимается сначала колоссальное возбуждение в центрах регуляции, выбрасывается энергия (надо убежать от тигра, перепрыгнуть забор, выжить после отравления и т.п.), организм жертвует ценнейшими белками, окислительное фосфорилирование вообще приостанавливается, рассасываются иммунокомпетентные клетки и органы, сужаются сосуды, повышаются противовоспалительные гормоны, и, естественно, экономится на всём, что не нужно непосредственно для сиюминутного выживания: то есть, например, исчезают половые гормоны, половые клетки и половое влечение; нарушается память и внимание ко всему, кроме угрожающих жизни объектов. Если стресс длится долго, то наступает запредельное торможение, затем истощение и гибель. 

Тренировка — это такое состояние, когда организму не только ничего не угрожает, но и ничего не раздражает. Нет в окружающей среде ни микробов, ни колебаний температуры; не нужно расти и созревать, не нужно ничему обучаться. Показатели гормонов, иммунитета, половой активности, физиологической активности — на нижней границе нормы. Характерен сдвиг в сторону анаболических процессов. 

Спокойная активация — состояние физиологического возбуждения. Это состояние молодого, здорового, обучающегося организма. Характерны своевременные и яркие реакции на внешние и внутренние раздражители Показатели иммунной, гормональной и других систем — в верхней половине зоны нормы. Главная отличительная особенность этого состояния — все функции направлены на повышение организации системы в целом. Повышено содержание минералокортикоидов. Если это состояние длится долго, то происходит омоложение, оздоровление. 

Повышенная активация — состояние, похожее внешне на спокойную активацию. Обоим состояниям свойственна повышенная физиологическая активность. Показатели физиологии (иммунитета, гормональной деятельности) повышены (гармонично, а не как при стрессе). Только при повышенной активации они у самой верхней границы зоны нормы, а при спокойной — просто в верхней половине. Заживление повреждений и рассасывание опухолей происходит при обоих состояниях, только при повышенной активации — быстрее. Принципиальное отличие: при повышенной активации у организма есть одна, главная цель, и ради нее он жертвует всеми остальными. (При спокойной активации главная цель тоже есть, но она всегда — в поддержании гармонии и равноправного благополучия всех подсистем.) При повышенной активации ЦНС вычленяет главную цель. Это может быть срочная подготовка к экзамену, или полет летчика-испытателя, или цель победить в схватке с соперником по спортивной борьбе (внешние цели); либо это могут быть внутренние цели: ликвидировать перелом кости, рассосать опухоль, зарубцевать язву, адаптироваться к условиям крайнего севера Остальные функции организм в это время приносит в жертву. Из других подсистем и берется тот избыток энергии, с которым достигается цель. 

Состояние повышенной активации не годится для долговременного оздоровления, омоложения и продления жизни, однако оно совершенно необходимо для быстрого купирования опасных процессов, а также для того, чтобы справляться с массой сложных и тяжелых задач, которые встречаются в жизни. 

Легче всего определить состояние по анализу крови. Разработаны специальные критерии, связанные с лейкоцитарной формулой. Лейкоцитарная формула оказалась «параметром порядка» для организма: в ней отражается общее состояние, комплекс мириадов параметров. Есть еще множество параметров порядка в организме, но их исследовать у человека неудобно: это состояние тимуса, надпочечников, селезенки, иммунной системы, соотношение гормонов, особенности окислительного фосфорилирования и др. 

Первым шагом в теории адаптационных реакций было открытие типов реакций (состояний). 

Вторым шагом — открытие наличия Периодической системы состояний. 

Третьим — изучение практических способов получения того или иного состояния из данного исходного. 

Цель активационной терапии — «напомнить» организму о том, что он сам может восстанавливать норму в своих физиологических и морфологических показателях. Это работа на месяцы, но зато организм восстанавливает свою способность к самоорганизации, самопочинке. 

Это делается с помощью специально разработанных алгоритмов активационной терапии, придуманных теоретически и улучшенных на практике на самых трудных пациентах. При каждом исходном состоянии показан свой алгоритм. Можно и навязать организму состояние нормы, но в общем виде цель алгоритма — снять напряжение с центральных регулирующих систем, уменьшить «панику» и хаос в мозгу — с тем, чтобы мозг занялся коррекцией параметров внутренней среды в том порядке и в том темпе, какие ему под силу. Тогда состояние нормы придет само. 

Такой подход оказался эффективным в отношении целого ряда заболеваний. Организм пациента постепенно обучается корректировать самостоятельно свои гормоны, параметры сердечно-сосудистой и иммунной систем и т.д. Такой подход незаменим и при снятии напряжения от чрезмерных физических и психических нагрузок. Но самое главное — то, что такой подход оказался единственным эффективным средством для улучшения состояния безнадежно тяжелых больных. В этих случаях, когда сильнодействующие средства уже исчерпаны, когда система уже достаточно сильно развалена попытками давления на отдельные функции, может помочь лишь осторожное снятие тяжести стресса слабыми безвредными адаптогенами по специально отработанным и индивидуально корректируемым схемам (алгоритмам активационной терапии). Оказалось, что пока человек еще жив — то, как бы ни был он близок к смерти, он представляет собой сложную самоорганизующуюся систему. И к нему почти всегда применимы воздействия, направленные на попытку усилить самоорганизацию, уменьшить хаос в регулирующих системах. Всегда есть шанс, что мозг возьмется регулировать внутреннюю среду и сделает это более гармонично, нежели отдельно взятый комплекс сильнодействующих (на отдельные системы) препаратов. 

Показательно (как пример) изучение микрофлоры кожных покровов при разных адаптационных реакциях. У одного и того же человека, живущего в одних и тех же условиях, резко меняется микрофлора на коже, если меняется его общая адаптационная реакция. При стрессе у человека высеваются множественные колонии высокопатогенных микробов (вплоть до гемолитических форм), при активации наблюдаются малочисленные колонии, да и те непатогенные, при тренировке — среднее количество колоний, но в основном не патогенные и т.д. Оказывается, сыворотка крови человека, будучи бактерицидной при активации и повышенной активации, становится нейтральной при тренировке высоких «этажей» , и питательной для флоры при стрессе. 

Если уничтожать флору антибактериальными способами (любыми — от антибиотиков до электронных частотных чисток), то одни особи бактерий гибнут, зато когда воздействие прекратится, появятся другие такие же плюс добавятся новые штаммы, потому что организм стал ослабленным после таких «лечебных» мер. Если же повысить уровень здоровья, патогенная микрофлора исчезает иногда быстрее, чем при воздействиях антибиотиками, а рецидивов не происходит, потому что организм победил флору самостоятельно. 

Об алгоритмах (схемах воздействия) активационной терапии. 

Алгоритмы активационной терапии можно изучить и легко запомнить, ознакомившись на семинаре с теорией адаптационных реакций, усвоив характерные особенности состояний и принцип их классификации в Периодической системе. Для каждого состояния — свой алгоритм, можно описать приблизительно сорок классов алгоритмов, но запоминать их нет надобности: зная теорию адаптационных реакций, врач сам вычисляет алгоритмы, причем для каждого конкретного пациента назначает индивидуальные схемы. 

Суть алгоритма — в подаче раздражителя один-два раза в сутки. Доза ежедневно меняется по специальной схеме, зависящей от общего исходного состояния и индивидуальных особенностей. Раздражитель может быть физический или фармакологический. Легче всего дозировать жидкие растворы адаптогенов. Доза ежедневно меняется в определенных пределах, не выходя за общепринятый минимум. Можно сравнить алгоритм с кодированным сообщением, где одна нота или одна буква дается один раз в день (пять дней — пять букв, сто дней — сто букв). Активационная терапия — это медленная терапия. Неделями, месяцами и даже годами приходится ждать, пока нормализуется окончательно та или иная функция. Ожидание не пассивно и заключается в ежемесячном определении текущего состояния с целью назначения следующего алгоритма. 

Об оценке уровня здоровья. 

Таким путем активационная медицина подошла к лечению самых различных заболеваний, и такое лечение можно назвать истинным, потому что его производит не врач и не препарат, а сам организм. 

Уровень здоровья с точки зрения теории адаптационных реакций можно оценить, определив, в каком состоянии (адаптационной реакции) какого «этажа» находится организм. Затем этот уровень можно начать повышать, отслеживая за улучшением отдельных показателей (улучшением будет заниматься сам организм по мере накопления сил), но не вмешиваясь в них по возможности. «Вмешиваться» же в общий уровень здоровья — наша задача, и она выполнима для вооруженных теорией адаптационных реакций. 

Можно оценивать уровень здоровья в баллах. Это не совсем просто, так как при разных требованиях среды нужны разные адаптационные реакции (физиологические состояния), и надо сначала определить, какое состояние было бы оптимальным. Однако всё-таки в целом наибольший уровень здоровья — при спокойной активации нижних «этажей» (высоких уровней реактивности), наименьший — при стрессе Селье; также произведена оценка на основании многолетних исследований сравнительного уровня здоровья при промежуточных состояниях промежуточных «этажей» и создана соответствующая компьютерная программа, которая позволяет ввести анализ крови и получить уровень здоровья в баллах. 

Достижение лечебного эффекта возможно при любых адаптационных реакциях. Однако оптимизация здоровья, закрепление эффекта и соблюдение принципа «не вреди» достигается только при получении физиологических состояний организма как целого, характерных для нормы: спокойной активации или тренировки невысоких «этажей» (то есть, развивающихся на малые дозы). Таким образом, эффективным предлагаем считать такое лечебное мероприятие, при котором не только исчез симптом, но и установилось стойкое состояние спокойной активации или тренировки более низких этажей, чем было до лечения. Это можно замерить, и это совпадает с субъективными показателями и клиническими анализами. 

3. Сообщение для гомеопатов

На первый взгляд, гомеопатия и активационная терапия (АТ) занимаются противоположными методами воздействия (хотя установка в теории одна — оздоровить человека целиком). 

Разница на первый взгляд в следующем: 

— гомеопаты подбирают конкретное вещество, исходя из конкретных симптомов — а в АТ вещество почти безразлично и является просто «несущей» для схемы; 

— в гомеопатии важен точный подбор вещества, а доза его не так важна ( 4 крупинки, 5 или 6 — не так уж принципиально) — а в АТ важна именно точность в дозе (неважно чего): если вчера принимал чего-то 16, то сегодня надо принять этого же 15, и ни в коем случае не обсчитаться ни на единицу — это же будет совсем другое действие… 

Но на второй взгляд оказалось, что это — почти одно и то же. Ведь гомеопаты просто дают ту же информацию одномоментно ( каждый прием вещества несет совершенно конкретный код), а при АТ сходня информация растянута на несколько дней или недель (как бы по одному байту в день) — и так же точно привязана не к абсолютному количеству вещества, а к информации, заложенной в законе изменения дозы во времени (важно принимать схему капель, но не важно, какого разведения вещества в аллопатических пределах). Получается, суть обоих методов — подать нормализующий сигнал, а еще точнее — вызвать в организме как целом такие возмущения, которые заставят его самого заняться нормализацией своего состояния. Это же почти совсем одно и то же! 

Мы пользуемся АТ чаще, чем пользуемся гомеопатией, так как при этом легче «включить» в процесс нормализации организм целиком, не упустив ни одного звена. Однако гомеопатия незаменима в тех случаях, когда существуют «упорные» звенья, требующие силового направленного вмешательства. 

Сочетание гомеопатии и активационной терапии мы проводим для того, чтобы повысить эффективность лечения. Дело в том, что гомеопатическое лечение обычно сопровождается обострениями. Наши исследования показали, что при обострениях ухудшается уровень здоровья организма как целого и тем самым уменьшается лечебное действие гомеопатического препарата (так как возникновение хаоса в организме не позволяет ему прочно установить показатели нормы). Мы же применяем вначале только активационную терапию, добиваемся вначале значительного повышения общего уровня здоровья и сбалансированности систем (при еще не излеченной основной патологии), затем назначаем сильнодействующее гомеопатическое средство, и в результате патология ликвидируется со значительно большей эффективностью, но при сравнительном отсутствии обострений и почти без снижения уровня общего здоровья. После этого опять проводим активационную терапию, еще более повысив и закрепив уровень здоровья. Показано, что синергичное действие этих двух терапий, применяемых последовательно, помогает оздоровить значительно более «трудных» пациентов, чем каждый из этих методов в отдельности. 

Различие в истории методов. Гомеопатический метод развивается уже 200 лет, набран колоссальный практический опыт. Активационная медицина создана 10 лет назад, и практика в ней следует за теорией. Отрадно то, что теория активационной медицины оказалась полностью работающей на практике, а так как это — общая теория физиологии, то помогает в повышении эффективности лечения и гомеопатам, и массажистам, и физиотерапевтам, и любым другим специалистам, заинтересованным в повышении эффективности лечения в каждом конкретном случае. Знание теории адаптационных реакций позволяет, не изменяя лечебного средства (в случае его неэффективности у какого-то конкретного пациента), просто сделать его дозу индивидуальной в соответствии с физиологическим состоянием — и тем самым получить эффект. 

Список литературы:
1. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Уколова М.А. Адаптационные реакции и резистентность организма. 128 с. 1979.
2. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С. Антистрессорные реакции и активационная терапия. — М.: Имедис, 1998. — 656 с
3. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С., Шихлярова А.И. Антистрессорные реакции и активационная терапия. Екатеринбург, РИА»Филантроп», 2002, 194 с.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.