Авокадо — чудо фрукт

  Автор:
  108
Полезные свойства авокадо

Да, Авокадо — это оказывается фрукт

Не надо его бояться, так как жир в авокадо полезный, от него вы не только не поправитесь, но и зарядитесь энергией и получите массу полезных веществ.

Что такое Авокадо?

Этот фрукт, произрастающий на дереве Persea Americana. По другому Авокадо еще называют Аллигаторовой грушей, из-за шкурки, которая по цвету и текстуре напоминает кожу аллигатора. Родиной этого фрукта считается Южная Америка. Существует много разновидностей Аллигаторовой груши, от самых маленьких, которые весят чуть больше 200 гр и до гигантов, весящих больше килограмма.

Самые популярные сорта авокадо это: Зутано, Хасс, Фуэртэ, Этингер, Раян, Пинкертон, Гвен, Рид, Бэкон.

Абсолютно все сорта авокадо объединяет большое количество содержащихся в них полезных веществ.

Полезные свойства авокадо

Пожалуй, прежде чем начинать расхваливать этот фрукт, нужно рассказать о его питательных свойствах. А они у него очень отличаются от обычных фруктов.

Дело в том, что большинство фруктов большую часть состоят из углеводов, в то время, как авокадо состоит на 85% из жира!

Вот, что находится внутри одного среднего Авокадо:

  • Жир — 22 гр
  • Углеводы — 13 гр
  • Белок — 3 гр
  • Клетчатка — 10 гр

Полезные свойства:

  • Жир в Авокадо в основном Мононенасыщенный, точно такой же, как в Оливковом масле. Большую часть Мононенасыщенного жира составляет Олеиновая кислота, которая обладает противовоспалительным эффектом, защищает наши клетки от мутаций и развития злокачественных заболеваний.
  • Содержит небольшое количество углеводов — он является идеальной пищей для тех, кто пытается скинуть лишние килограммы или поддержать стабильный вес. У большинства людей не хватает полезных жиров в рационе, они заменяются в основном углеводами, что несет последствия не только виде лишних килограммов, но и подрывает общее здоровье.
  • Богат клетчаткой, 1 штука обеспечит почти 40% от дневной нормы клетчатки.
  • Содержит витамины: К, С, B5, B6, Е, А, B1, В2, B3, Фолиевую кислоту и минералы — Магний, Марганец, Медь, Железо и Фосфор.
  • Богат важными для глаз антиоксидантами — Лютеином и Зеаксантин, которые значительно уменьшают риск развития катаракты.
  • Фитостеролы, находящиеся в нем, борются с хроническими воспалительными процессами в нашем теле; именно поэтому людям, страдающим, например, от артрита, рекомендуется ввести этот фрукт в свой рацион.
  • У людей, в рационе которых авокадо частый гость наблюдается уменьшение «плохого» ЛПНП холестерина и повышение «хорошего» ЛПВП холестерина.
  • Содержит один из самых редко встречаемых антиоксидантов — Глутатион, который поддерживает нормальную функцию печени и нервной системы и также необходим для крепкого иммунитета.
  • Этот необычный фрукт обладает удивительной способностью в 2-3 раза улучшать абсорбцию витаминов, минералов и антиоксидантов из других продуктов.

Как выбрать и почистить?

У спелого фрукта шкурка темнеет, но лучше выбирать по другому критерию: при давлении на него пальцем, он должен чувствоваться слегка мягким. Обратите внимание на слово «слегка», если Авокадо чересчур мягкий — то скорее всего он уже перезрел и будет напоминать черную кашу. Если купили недозревший — не беда, просто оставьте его на поверхности на пару дней, он дозреет сам.

Очень важно правильно достать мякоть из авокадо, так как большинство полезных веществ находится как раз под шкуркой. Как это можно сделать.

Разрезать авокадо на 2 равные части посередине. Открыть. Аккуратно с помощью ложки достаю косточку. Затем с помощью этой же ложки, начинаю проводить под шкуркой, как бы доставая его из шкурки. Если после этого Авокадо не достался полностью просто поскоблите его шкурку ложкой.

Обратите внимание, что мякоть, которая находится под шкуркой темнее — вот они полезные вещества, которые вы пропустите, если просто выбросите шкурку, не почистив ее изнутри. После того, как достанете авокадо, его необходимо щедро полить лимонным соком или соком лайма, иначе он начнет окисляться на воздухе и чернеть, как яблоки. Не рекомендуется хранить открытый авокадо длительный период времени в холодильнике, он со временем чернеет и вкус портится.

Как и где употреблять?

Самое легкое и простое — это добавлять его в зеленые салаты. Можно есть просто так. Подходит для добавления в смузи. Авокадо с успехом может заменить любой жир в выпечке.

Этот фрукт может стать одним из самых идеальных продуктов для малышей, благодаря его кремовой текстуре и минимальному аллергическому профилю, ну и конечно полезным жирам.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук